Главная

Опубликовано 08-01-2010

Латвия неожиданно стала страной, заявившей об упрощенной схеме получения иностранцами вида на жительство. Неожиданность данной инициативы заключается в том, что Латвия никогда не выделялась лояльностью иммиграционного законодательства, не проявляла реального интереса к вовлечению иностранцев в собственную экономику и товарный оборот. Необходимо отметить, что все это справедливо для стран и граждан бывшего советского пространства и в первую очередь в отношении России и российских граждан.

Для такого шага со стороны Латвии есть масса причин. Во-первых со времени распада СССР прошло уже достаточно времени, а время, как известно, стирает из памяти неприятные воспоминания о бывших соседях, кроме этого Латвия оказалась в результате экономических потрясений мирового кризиса в тяжелом положении. Среди значимых последствий которого стал рухнувший рынок жилья. А он в свою очередь заморозил строительство, разрушил систему ипотечного кредитования и поставил под угрозу возможность существования коммерческих банков.

Законы, дающие иностранцам новые возможности, были приняты в Латвии не безболезненно. Определенные политические силы, видящие для Латвии большее зло в потенциальной возможности дополнительного потока иностранцев с востока, чем экономические трудности, пытались воспрепятствовать их принятию. Но под давлением бизнес-сообщества, для которого оживление экономики имело большее значение, чем обиды и опасения, опираемые на воспоминания, позволили принять прогрессивные Законы и приоткрыть Латвии свой занавес.

Теперь только время покажет, что принесут для Латвии эти новшества. Приток инвестиций, позволяющих оживить экономику или оправдаются опасения тех, кто считает, что свободная иммиграция внесет непоправимые изменения в самобытность маленькой страны. Или то, что новые возможности не будут востребованы в объеме, обеспечивающим значимые результаты. Поживем и увидим.

С уважением, Карафелов Александр Миронович, адвокат, кандидат наук